ворота для дачи

Выбираем ворота для дачи: материал изготовления и тип конструкции

Дача на замок

Установить ворота для дачи — значит обезопасить свое загородное жилище не только от незваных гостей, но и от стороннего загрязнения. В зависимости от размеров вашей дачи, необходимого уровня защищенности, эстетики в соответствии с самим домом, а также от личных предпочтений, вы можете выбирать материал исполнения, размеры и дизайн.

В первую очередь стоит определиться, зачем вам вообще забор и ворота? Если цель — просто обозначить территорию, то подойдет банальный штакетник или сетка — рабица с простой калиткой для выхода.

Но если вам действительно хочется превратить загородный дом в крепость, сохранить хранимые там вещи и объекты обустройства, то здесь речь идет уже о более серьезных конструкциях. Именно о них мы и поговорим в рамках этого материала.

ворота для дачи

Определяйте цели

Для того, чтобы принять верное и конструктивное решение в плане установки ворот, стоит подумать о том, зачем они вам нужны? От этого зависит цена, которые вы заплатите за материал или установку под ключ, а также поможет вам сделать выбор.

  • Защита собственности и материальных ценностей, которые хранятся в загородном доме. Возможно, на вашей даче у вас есть техника, вроде телевизора, холодильника, стиральной машины и инструментария. Это может стать поводом для того, чтобы в ваш дом залезли посторонние.
  • Уединение. Многие жильцы, помимо постройки непосредственно дома, облагораживают и свои участки. На них приятно провести выходные или праздничные дни, забыть о шуме города, подышать свежим воздухом, устроить пикник или семейный обед. Было бы неприятно проводить свое свободное время на глаза проходящих мимо людей. Поэтому здесь вам понадобятся высокие ворота, плотные, защищающие не только от взглядов, но и от лишних ветров в холодное время года.
  • Защита дома и участка от непогоды. Если вы проводите на даче и зимнее время, то для того, чтобы не разгребать снег после каждой метели, логично обустроить участок высоким, крепким забором, который не даст снежным ветрам гулять по вашей территории.
  • Эстетика. Если же вы просто хотите окружить себя красивыми металлическими или деревянными элементами, то это тоже может стать поводом заказать забор и створки, в соответствии с вашим вкусом и стилем всего участка.

Конечно, на рынке присутствуют и универсальные решения, которые сочетают в себе все вышеописанные компоненты комфорта. Но помимо прочего, важно учитывать еще эргономику, ландшафт участка и цены. Разберемся поподробнее.

Какие бывают ворота?

Мы можем разделить ворота на четыре категории по открыванию, и на несколько по материалу изготовления. Каждый вид имеет свои конструктивные и эксплуатационные особенности:

  • Распашные ворота. В общем-то, классическая конструкция. Две большие створки, которые открываются назад, к участку. Так устроенно для того, чтобы не пришлось отъезжать машине, иначе есть риск ее задеть. Зимой этот вариант потребует от вас уборки снега, иначе их сложно сдвинуть. Если буран был особенно сильный, то придется поработать лопатой как снаружи, так и за створками.
  • Откатные ворота. Здесь может быть одна сплошная створка, либо две. Дополнительно можно устроить калитку, небольшую дверь в створке для прохода человека. Устанавливается такой тип на реечные рельсы и отодвигаются силой в сторону, либо при помощи электрического устройства. Также можно оборудовать поворотную ручку, как на старых подъемных воротах в замках и крепостях. Сама дверь сдвигается в сторону, параллельно забору и прячется за ближайший его кусок. Отличаются тем, что должны быть установлены на ровной поверхности, а значит придется подгонять ландшафт и устанавливать колею для движения.
  • Раздвижные ворота, по сути, являются типом откатных, вот только здесь два элемента, двигающиеся в разные стороны. Плюсы в том, что каждая из них легче, а значит проще сдвигать самостоятельно, руками. Также не надо открывать весь проем для того, чтобы запустить человека без транспорта или, скажем, велосипедиста. Раздвижные могут фиксироваться в нескольких местах, а грани, которыми ворота сталкиваются, рекомендуется оборудовать смягчающими накладками, из резины или синтетики.
  • Складные, по типу гармошка. Это сплошной элемент, состоящий из нескольких составных частей. По сути, это секционные ворота для гаража, но установленные в горизонтальном положении, а не по вертикали. Отличаются легкостью материалов, но довольно хрупки на «пробив». Подойдет лишь в качестве условного забора. Конечно, на рынке можно встретить варианты и из стали и прочего, но тогда вес такой конструкции затрудняет работу автоматики и уж тем более тяжелее для ручного открывания/закрывания.

ворота для дачи

Материал изготовления

От материала, из которого выполнены ворота, зависит то, как долго они прослужат и будут ли выполнять свои функции. Самые дешевые варианты, это уже упомянутые сетка рабица и штакетник. Но если мы говорим о серьезной постройке, тот тут основные варианты это металл, дерево и более редкие металлопластиковые решения.

Металл — идеальный вариант для защиты. Даже банальный алюминий окажет достаточную крепость для запирания. Здесь вариантов уйма: профлист, сталь, кованые элементы, прочее.

Плюсы — жесткость, ударостойкость, пожаробезопасность, возможность дополнительного усиления, легкий монтаж и сам материал, так как порой даже автоматика ломается и приходится толкать руками.

Минусы — довольно шумно, если идет дождь. Также металл резонирует и делает всевозможные шумы извне только громче. При плохой обработке может проявиться новый минус — коррозия, в виде ржавчины. Что касается цены, то здесь есть как крайне бюджетные готовые варианты за недорого из профлиста, либо оригинальные, кованые элементы на заказ, естественно дороже.

Дерево

Дерево является традиционным материалов для ворот. Вот только сегодня оно проигрывает в ряде характеристик. Например, дерево горит, в отличие от металла. Дерево может быть съедено насекомыми, испорчено погодой. Особенно при плохой обработке оно может разбухать, тем самым нанося вред всей конструкции.

Но огромные плюсы в эстетике. Дерево, будучи естественным материалом, всегда радует человеческий глаз. Особенно хорошо будет гармонировать, если жилой дом выполнены из того же сорта.

В итоге, за такой забор можно заплатить дороже, а прослужит он меньше. Но если вы ставите уют и эстетику выше этого, то выбор очевиден. Единственное — придется ввести на своем участке дополнительные правила обращения с огнем, особенно если у вас есть дети.

Автоматика и установка

Помимо створки, рекомендуется купить и автоматические приводы для ворот. Они позволят вам открывать их дистанционно, скажем при помощи пульта или кнопки. Вариантов масса. Если вы хотите проконсультироваться, то всегда можете позвонить менеджерам компании KaryWest по номеру, указанному в верхней части сайта.

Ширина ворот зависит от нескольких факторов. По-первых, транспорт, который вы хотите использовать на даче. Если вы регулярно заказываете уголь и к вам приезжает какой-нибудь КАМАЗ, то будет логичнее расширить проход. Во-вторых, это дорога, которая ведет к вам на участок. Если она узкая, либо окружена рвом, то нет смысла расширяться, без изменения этого проезда.

Все эти вопросы вы можете обсудить с нашими работниками перед тем, как оформить заказ на установку ворот. Компания KaryWest сама может подобрать материалы, в соответствии с вашими целями, показать фото работ, предоставить гарантию и техническое обслуживание.

Загрузка...