ворота гаражные подъемные

Ворота гаражные: подъемные механизмы и способы их установки

Гаражные ворота

Гаражные ворота это основная конструкция при строительстве помещения для хранения автомобиля. Ворота гаражные подъемные, либо раздвижные, в первую очередь должны соответствовать требованиям по безопасности, надежности конструкции и удобной установке.

Проще всего проектировать их установку при строительстве дома, либо гаража, если он строится отдельно. Но зачастую случается так, что жильцы покупают уже готовый дом, и лишь затем озадачиваются вопросами парковки своего транспортного средства.

Сегодня рынок предлагает разные вариации этого устройства. Наиболее популярными становятся подъемные ворота, заезжающие под потолок гаража, либо складывающиеся в специальный рулон над проездом.

Разновидности

Выделяют две разновидности гаражных ворот:

  • Подъемно-секционного типа
  • Подъемного-поворотного типа

Они отличаются механизмом открывания, а также схемой самой дверной панели. Подъемно-секционный тип представляет собой конструкцию, состоящую из двери, поделенной на пластичные секции, снабженные шарнирами и привод.

Входная модель здесь состоит из панелей, в среднем высота каждой из них около 50 сантиметров. Скрепляются между собой при помощи гибкого шарнирного механизма. Панели выполняются из деревянных, стальных, либо пластиковых материалов. Шарниры, ролики и муфтовые соединения могут быть выполнены из нержавеющей стали или пластика.

ворота гаражные подъемные

Подъемно-секционные варианты

Также этот класс ворот отличается по своему механизму открывания. Производители классифицируют их на три группы: горизонтальный подъем, наклонный и вертикальный.

Горизонтальный подъем — самый популярный вид, который часто называют еще стандартным. Здесь полотно сдвигается вверх, относительно входа, после чего в горизонтальной плоскости задвигается под потолок помещения.

Наклонная группа действует также, но привод, подъемный механизм, располагается под углом к потолку. Этот вид может размещаться только в помещениях с высоким потолком, при этом, благодаря не такому острому углу складывания, полотно и его шарниры напрягается меньше.

Также многие отмечают, что такой механизм более быстрый, но это зависит от мощности привода.

Наконец, вертикальное размещение. Оно не требует складывания полотна, поэтому могут применяться более высокие панели, либо вовсе конструкция, которая не складывается. Подойдут для установки в высокие помещения, как минимум — в два раза выше, чем высота проезда. Наибольшее распространение получили в складских помещениях.

Преимущества и недостатки секционного варианта

Задумываясь об выборе в пользу этого класса, стоит обдумать преимущества и недостатки использования. К положительным моментам можно отнести:

  • Простоту установки. Фурнитура и комплектующие, обычно, идут в комплекте с наличием всей документации. При определенной сноровке и инструментах, установить ее можно собственными руками, даже без сторонней помощи.
  • Безопасное использование. Сами подвижные элементы довольно легкие, а значит возможное их падение с потолка не станет плачевным.
  • Невысокие цены. Вы можете купить автоматические складные ворота и вызвать мастера, который произведет монтаж. При этом его работа не будет бить по кошельку, так как проходит весьма быстро и легко. Если речь идет про заводской комплект фурнитуры.

Недостатки, увы, также имеются. Пожалуй, самый главный из них — запас прочности такого входного ансамбля. Некачественные материалы могут легко поддаться стороннему взлому, особенно в месте крепления шарниров. Важно уделять внимание именно качественному исполнению.

Еще один минус — шум. Лязг металлической конструкции по направляющим нравится не всем. И даже качественная смазка не спасет, если будут неточности при монтаже полотна на эти самые направляющие.

Подъемно-поворотный тип

В отличие от прошлого класса, здесь полотно представляет собой единую створку, не состоящую из нескольких панелей. При открытии такого входа, створка поднимается вертикально, относительно прохода, и одновременно переворачивается в горизонтальной плоскости.

После чего, в зависимости от механизма, она может задвигаться под потолок, либо находиться в промежуточном состоянии, нижней частью выходя наружу. В этом тоже есть свой плюс: в дождливую погоду вы можете использовать открытую створку как козырек над гаражом, если вам важно там находиться.

Преимущества единой створки очевидны: большая ударопрочность, эстетичность, возможность использования любого материала, если речь идет о самостоятельном изготовлении. Такие ворота практически бесшумные, благодаря минимальному контакту фурнитуры друг о друга. Минусы также имеются: многие считают единое полотно громоздким. Если у вас совсем небольшой гараж, с низким потолком, то лучше обратить внимание на складной функционал стандартного типа.

Вопросы установки

Идеальным вариантом будет вызов соответствующего специалиста, для установки и отладки. Но если вы хотите сэкономить, либо просто попробовать свои силы, то вы можете начать установку самостоятельно. Сегодня в Интернете есть масса видео, фото и чертежей для работы своими руками. Самодельные элементы подобрать несложно, если учесть факторы, описанные выше.

Для начала узнайте размеры ваших гаражных ворот. От этого будет зависеть размер самой конструкции. Следующий шаг — выбирайте полотно. Сделать створку можно как из металла, так и из дерева. При этом можно использовать бу — материалы.

Ориентируйтесь на их вес, защиту от коррозии, прочность и эстетичность. Вам понадобится хотя бы самый простой чертеж, для того, чтобы подогнать все размеры. Основывается он на расстоянии от одного края проема до другого, как слева направо, так и вверх-вниз.

Выберите подъемный механизм. Сегодня из можно найти во всех крупных городах, от Минска и Москвы, до Краснодара и Тюмени. Обратите внимание на габариты — они должны подходить под высоту вашего помещения и скрываться за проемом двери гаража.

Переходим к монтажу

После того, как вы выбрали полотно и устройство его подъема, переходим к установке. Здесь нам потребуются дополнительные материалы:

  • Короб. Устанавливается по всей ширине дверного проема. Его задача создавать плотный прижим двери к стене, повышая таким образом безопасность и комфорт, так как нивелируются ветер и сквозняки.
  • Рама вокруг створки. Она нужна, если вы применяете подъемно-поворотный тип. Функции те же, что и у короба. Выбирайте материалы полегче.
  • Брус на потолке. На него будут крепиться направляющие. Обычно это надежно вмонтированная деревянная балка поперек.
  • Направляющие. Закрепленные на потолке рельсы для движения двери.
  • На короб и балку крепятся шарниры и моторчик привода. Заранее измерьте расстояние, прежде чем закреплять.
  • Также на брус крепятся амортизаторы. Они нужны для снижения шума и износа как створки, так и шарнирного устройства.

Монтаж проводится при помощи небольшого набора инструментов. Обычно это дрель (перфоратор), набор отверток, гаечные ключи небольших размеров. Также приберегите ножницы по металлу или ножовку по дереву, если вам придется подгонять механизм вручную.

Загрузка...