установка откатных ворот

Установка откатных ворот: описываем процесс монтажа и обслуживания

Простое решение

Наиболее удобное решение для загородного дома или промышленной ограждения — установка откатных ворот. Раньше такой метод считался довольно дорогим, но сегодня появился целый ряд производителей, которые делают качественные и недорогие конструкции, доступные каждому.

Благодаря этому фактору, такой тип забора стал очень популярен в Беларуси. Откатные ворота вы можете встретить в Минске, Бресте, Гомеле и во всех других городах. Они активно используются как частными клиентами, так и на предприятиях, для заграждения производственной зоны от посторонних.

Комплект таких ворот может включать в себя не только створку, но и электрический привод. Также по заказу люди могут ставить себе автоматический привод, срабатывающий, когда к входу подъезжает машина или подходит человек. Это довольно удобно для мест, где проходит крупный трафик в течении дня.

установка откатных ворот

Устройство

Откатные ворота представляют собой довольно простую конструкцию, но при этом вполне технологичную. Как мы уже говорили выше, такой забор может быть оснащен автоматическим приводом, фотоэлементами, фиксирующими движение, а также устройствами, предотвращающими закрытие створки, если в проеме находится автомобиль или человек.

Основа — это полотно, которое может быть выполнено как из металла, так и из дерева или композитных материалов. Пожалуй, самым популярным решением остается профлист, который хорошо противостоит коррозии и имеет легкий вес, что благополучно сказывается на долговечности привода.

Полотно устанавливается на специальные рельсы, параллельно основному забору. Желобок, по которому будут скользить колесики полотна, прочно монтируется в грунт или асфальт. Верхняя балка выполняет роль навесного фиксатора.

В нижней части полотна устанавливается зубчатая рейка. С ее зубцами контактирует подходящая шестерня, расположенная в привода, устанавливаемом за забором у края проема. Благодаря внутреннему двигателю, шестерня, вращаясь, проталкивает полотно закрывая проем, либо наоборот, открывает его.

Привод

Формально, такие ворота можно сдвигать своими руками, но чаще всего устанавливается автоматический привод. Работа автоматики здесь направлена на включение и выключение моторчика привода.

Запускается процесс либо при помощи пульта, либо самостоятельно. Пульт представляет собой банальный брелок с кнопкой, аналогичный автомобильной сигнализации. Также элементы управления могут быть размещена на консоли в доме, в пункте охранника, либо рядом с самим проемом, со внутренней стороны.

Нажимая на кнопку, владелец посылает сигнал, который и принимает привод. После чего, он включает шестеренку. Автоматика же работает без вмешательства сигнала, а отворяет ворота самостоятельно, получив сигнал от фотоэлементов или датчиков движения, установленных на подъезде к воротам.

Сама конструкция ворот довольно простая, но вот электронная ее составляющая требует профилактики и профессиональной установки. Поэтому мы рекомендуем не заниматься этим своими руками, а обратиться за настройкой к мастеру, к примеру, позвоним по нашим номерам, указанным на сайте.

Установка

Казалось бы, конструкция довольно простая. Но чтобы правильно поставить ворота, потребуется не просто чертеж и пошаговая инструкция, а целая серия механических мер по подготовке.

В первую очередь подбирается фурнитура. Это колесики, ролики, рейки и весь прочий инструментарий. Затем мастера-профессионалы готовят фундамент для установки балки. Обычно он ставится с краю прохода.

Грунт выкапывается на определенную глубину. После чего туда устанавливается столб, сверху приваривается балка, которая и будет держать конструкцию. От балки сверху идет перекладина-направляющая. Она отвечает за «ровность» движения створки.

Многие считают, что откатные ворота имеют подвесное устройство. На деле инструкция требует именно нижней установки с фундаментом. Это гарантирует не только то, что полотно будет висеть ровно, но и его надежность на механическое воздействие. Говоря проще, такие ворота лучше выдержат таран автомобилем, будь он умышленный или нет.

установка откатных ворот

Пошаговый монтаж

Для того, чтобы схема изготовления и установки была вам понятнее, приведем пошаговую инструкцию к установке:

  • В начале идет подготовка. Грунт в проезжей части разравнивается, выкапывается яма под фундамент конструкции.
  • Фундамент заливается, в него устанавливается основная поддерживающая балка.
  • От нее идет направляющая рейка, к которой крепятся колесики направления. Также они могут быть выполнены на самом полотне.
  • Во втором случае устанавливается небольшой рельс, углубленный в землю. Такой вариант больше подойдет для частных домов или загородных дач.
  • Затем устанавливается рама полотна. Это металлические брусы, сверху обитые профлистом или другим материалом.
  • На обратной стороне устанавливается уловитель. Это устройстве не даст полотну регулярно сталкиваться с забором и поможет установить автоматику для привода.
  • Сверху может быть монтирована поддерживающая балка, которая также будет иметь на себе направляющие.
  • Последним этапом становится установка привода, фотоэлементов для его работы и антенны, улавливающей сигналы от пульта. Также многие ставят световой фонарь, сигнализирующий, что ворота открываются.

Отметим, что в зависимости от типа конструкции и метода работы, инструкция может быть изменена, равно как и сама конструкция откатных ворот. Например, направляющую на земле часто заменяют усиленным направлением за самим забором. Часто это делается на производственных проездах.

Возможные проблемы

Если вы решили заниматься самостоятельным монтажом, то у вас могут возникнуть некоторые проблемы. Конечно, сегодня есть много видео на Youtube, где мастера выполняют все в одиночку. Но если у вас подобного опыта нет, то рекомендуем обратиться к профессионалам.

Если же вы все-таки решили попробовать самостоятельно, то стоит предупредить вас о некоторых проблем, которые часто встречаются не только у умельцев, но и у недостаточно квалифицированных установщиков:

  • Нарушение геометрии. Пожалуй, главная ошибка. Здесь речь идет о недостаточной выверке всего оборудования. Кто-то устанавливает створку так, что ее банально не хватает, чтобы перекрыть весь проезд.
  • Смещение центра. Кривая установка направляющих также негативно скажется на надежности конструкции. Сколько потом не биться, а исправить эту ошибку будет сложно. Ее стоимость — изгибы металла, нарушение работы электроники, банальные ошибки и «тормоза» автоматики.
  • Игнорирование фундамента. Домашние умельцы игнорируют фактор заливки и подготовки фундамента и попросту вкапывают основные балки в грунт. Очевидно, что под весом железной конструкции, грунт не держит балку ровно и мы вновь получаем проблемы, о которых написали выше.
  • Проблемы с электроникой. Даже если вам удалось поставить забор ровно, то настроить автоматику нужны совсем другие навыки. Сигнальный ключ должен четко передавать нажатия кнопки на привод. Для этого необходимо подвести не только антенну-передатчик, но и всю электрическую сеть от здания, ведь приводу нужно от чего-то питаться. Это опасная операция, связанная не только с риском ошибки, но и с возможностью нанесения себе смертельных увечий от удара током.

Как мы видим, без знания геометрии и физики, поставить простые ворота довольно сложно. А сделать так, чтобы они служили долго и надежно и вовсе невозможно. Добавьте к этому опасные действия с электрической сетью и затратами на фурнитуру, которая будет быстро портиться из-за нарушенного баланса в полотне. Не проще ли один раз заплатить мастерам за правильную установку?

Обслуживание

Пару слов стоит сказать и про обслуживание ворот. После того, как вы их поставили, стоит смазать некоторые элементы, которые двигаются и задействованы в процессе. Многие игнорируют эту рекомендацию, так как смазка позволяет фурнитуре засоряться. Но ведь фурнитуру все равно необходимо периодически чистить!

Особенно если вы расположены в каком-нибудь пыльном районе, например у дороги или в промышленной зоне. Примерно раз в полгода, стоит подобраться к воротам с моющим средством. Подойдет автомобильный шампунь, либо любое другое средство, не вызывающее коррозии.

Протирать стоит не только само полотно, но и его составные элементы — шестеренку-«звездочку» привода, направляющие балки, колесики в них, фотоэлементы и антенну, если у вас стоит автоматика.

Вызовите специалиста

Компания КэриВест только и делает, что занимается установкой ворот и их обслуживанием. Так что если мы в чем разбираемся, так это в работе с откатными воротами и другими подобными конструкциями.

Нашу команду, помимо опытных умных рабочих составляют еще и вежливые менеджеры. Поэтому, если вы позвоните по номерам, указанным в верхней и нижней частях нашего сайта, мы ответим на все ваши вопросы и решим все ваши проблемы. Особенно если они по нашему рабочему профилю.

Разработка проекта, его реализация, обслуживание, починка — все это входит в наш комплекс услуг. Если вы решили обезопасить свой дом или производственное помещение, да еще и сделать это со вкусом — то вы по адресу!

Загрузка...