секционные гаражные вороты

Секционные гаражные вороты: как подобрать качественный вариант?

Секционные ворота

Секционные ворота — это готовые гаражные решения, которые обладают рядом отличных положительных характеристик. Сегодня на рынке представлено разнообразие от фирм — производителей, которые отличаются между собой качеством, способом установки и сервисной поддержкой. В Беларуси активно покупаются продукты от компаний Doorhan (Дорхан), Алютех и Hormann (Херман).

Бренд Херман представлен компанией КэриВест. Наши специалисты работают в Бресте и помогут подобрать оптимальные варианты, с учетом погодных условий региона. Цены, при этом, остаются в рамках адекватных.

Перед тем, как заказать и купить конструкцию, вам стоит поближе познакомиться с устройством гаражных секционных ворот, а также понять принципы их работы. Об этом мы и поговорим ниже.

секционные гаражные вороты

Устройство секций

Итак, секционные гаражные ворота — это конструкция для запирания гаражного помещения, предотвращающая несанкционированный доступ в него, а также защищающая от погодных условий: дождя, метели и снега.

В целом, секционные ворота состоят из трех составляющих частей: привода, направляющих и полотна. Полотно — это и есть сама дверь, которая строится из составных элементов — секций. Секции фиксируются друг с другом при помощи петель и шарниров, при этом, сохраняя гибкость, которая потребуется для аккуратного складывания под потолок гаража.

Средняя высота одной секции — 30-60 сантиметров. Ширина ее стандартная — 35-40 мм., но компания Херманн предлагает и 45 миллиметров.

Направляющие — специальные рейки с выемкой, в которые вставляется полотно. Задача их понятна из названия, они направляют створку точно по заданному курсу. Это необходимо для работы механизма, а также для предотвращения неприятных последствий, в виде падения створки и ее заедания.

Привод — главная движущая сила ворот. Чаще всего используется электропривод, который крепится за направляющими и тянет на себя створку при открытии, и обратно, отталкивая при закрытии. Отметим, что не все клиенты выбирает электропривод. Некоторые довольствуются открытием собственными руками. В такой ситуации, для этого достаточно потянуть дверь, что закрыть ее, либо оттолкнуть вверх, чтобы открыть.

Материал исполнения

Секции гаражного полотна выполняются из различных материалов. Есть ряд критериев, котором эти материалы должны соответствовать:

  • Легкость. Слишком тяжелая секция может недостаточно крепко «сидеть» в направляющих, рискуя упасть на автомобиль или его владельца внутри гаража. Также легкие материалы не напрягают привод, удлиняя его срок службы. Поэтому предпочтение отдается алюминию, либо композитным материалам, пластику или углеволокну.
  • Защищенность от коррозии. Большую часть времени такая конструкция проводит на улице, как минимум одной стороной. Да и сами гаражи не всегда оснащены условиями. Поэтому материал выполнения должен иметь защиту от ржавчины. Опять таки, здесь подойдет алюминий, покрытый нержавеющим веществом, либо пластик. Также многие производители предлагают модели для крайне жестких зим. В таком случае материалы дополнительно снабжаются утеплителями изнутри.

Выбирая секционные ворота, обратите внимание на материал, из которого созданы полотна. Важно, чтобы они соответствовали погодным условиям вашего региона. Также учитывайте внешний вид изделия, так как сегодня, выдвижные ворота — это важная часть общего экстерьера строения.

Механика и размеры

Работают секционные створки довольно просто. Привод, при нажатии кнопки с пульта, тянет на себя створку по направляющим, чтобы открыть проем. Створка поделена на секции, это позволяет ей сгибаться и заправляться под потолок. Но существуют разные варианты исполнения:

  • Горизонтальный. Самый популярный метод установки. Створка тянется вверх, а затем горизонтально по направляющим, вдоль потолка. Этот вариант подходит для частных домов с небольшой высотой помещения и достаточной глубиной. Важно, чтобы потолок был крепким и выдерживал конструкцию.
  • Диагональ. Подходит для более высоких гаражей. Створка двигается вверх, но под углом, а не вдоль потолка. Тогда направляющие установлены под углом примерно в 45 градусов, относительно вертикального дверного проема.
  • Вертикальный. Створка уходит вверх ровно по вертикали, открывая проем. Применяется в проемах промышленных помещений, с высоким потолками и более серьезной эргономикой. Часто промышленные створки оборудованы более мощным приводом. Такие ворота позиционируются как скоростные.

Промышленные ворота от частных отличает еще и размер. Максимальная ширина проема, к которой готовы производители домашних ворот — примерно 6 метров. Этого более чем достаточно для гаража на 2 автомобильных места. Если вам нужно больше — то обратите внимание именно на промышленные экземпляры. Об этом вы можете спросить у менеджеров KaryWest, позвонив по номерам ниже, либо в шапке сайта.

секционные гаражные вороты

Установить своими руками?

В крупных городах Беларуси, в Минске, в Гродно, Гомеле, в Бресте, вы можете встретить с десяток подобных конструкций на гаражах. Многие граждане пытаются установить подъемные ворота своими руками. Конечно же, мы рекомендуем вызвать мастера. Работники КэриВест в этом специалисты, сама фирма работает с 2011 года и кое-что в этом понимает.

Приезжая на место для установки, мастер в первую очередь определяет геометрию проема. Его высота ширина, ровный порог и короб. После чего, приступает к сборке секций. Секции крепятся между собой при помощи специальных петель. Это шарнирная конструкция, которая прикрепляется к края каждой из панелей.

После того, как нужное количество секций зафиксировано, можно приступать к установке направляющих. Это легкие металлические фигуры, которые крепятся на край проема и вверх, на потолок. По ним и будет «ездить» наша створка. В принципе, здесь нет магии: они просто прикручиваются.

Понадобится дрель или перфоратор. Но опытный глаз здесь нужен — важно сделать все идеально, в плане геометрии. Если направляющие отклонятся друг от друга, то створка не будет работать гладко и долго.

В зависимости от высоты потолка относительно проема, мастер выводит «притолку», то есть, устанавливает направляющие на дополнительные оси, если потолок слишком высоко. Это позволяет открывать проем полностью, при этом не устанавливая лишних секций, за которые придется платить вам.

Подъемный механизм

В принципе, подъемный механизм выглядит одинаково, вне зависимости от того, автоматический ли у вас привод, либо вы будет открывать створку самостоятельно. Механизм выглядит так:

  • Над проемом располагается вал. На него устанавливаются торсионные пружины, которые и будут продвигать полотно по вашему толчку или нажатию кнопки на пульту.
  • Пружины растяжения. Они крепятся по боковым стойкам или направляющим. Принцип работы тот же, но исполнение разное. Пружины более популярны, чем вал, а также подойдут владельцам гаражей с низким потолком и недостатком места для установки вала.
  • Электропривод. Если вы все-таки решили автоматизировать свои ворота, то устанавливайте привод. Он отводится за направляющие, вглубь гаража. А тянет створку при помощи обычных тросов и внутреннего моторчика.

После чего створка заправляется в направляющие и устанавливается прочая фурнитура. Использование новых комплектов, а не бу — материалов, гарантирует, что ремонт вашим новым воротам понадобится нескоро.

Загрузка...