привод для откатных ворот

Привод для откатных ворот: тонкости выбора и самостоятельной установки

Привод открытия

Если вы хотите управлять проездом в ваш двор дистанционно, то вам понадобится установить привод для откатных ворот. Эта конструкция отвечает за управление полотном, которое может двигаться по вашему сигналу, либо полностью самостоятельно, тогда используется автоматика.

По сути своей, это всего лишь кнопка, нажатие на которое и открывает створку проезда. Кнопка на пульте управления, будь это обычный брелок или консоль, расположенная в кабинете охраны, если речь идет про промышленные объекты, запускает мотор в приводе, который и открывает или закрывает ворота.

При этом возможно установка дополнительного оборудования, которое будет открывать ворота самостоятельно, как только авто подъедет в зону, близкую к проезду. Такая система может применяться на предприятиях, скажем, складах, где проходит массовый автомобильный трафик.

привод для откатных ворот

Куда устанавливается?

В прошлых материалах мы уже подробно писали, как устанавливаются откатные ворота и что для этого используется. Если вы помните, то лучшие, самые надежные системы, ставятся на фундамент, вмонтированный в землю.

Именно на этот же фундамент, в стороне от проезда, лучше всего установить и привод. Так вы защитите его от механического воздействия извне и предохраните от случайных наездов автомобилем, особенно, если во дворе мало места.

Учитывая, что такие параллельные забору ворота чаще всего ставят из-за экономии места, то выбирать привод также следует из этих принципов. Современные модели, скажем, от компании Херман, занимают мало места, выглядят компактно и уместно, а также имеют лучшие отзывы в Интернете по своим техническим качествам.

Как устроен привод

Итак, что же из себя представляет подобный привод? Это небольшая коробочка, внутри которой расположен двигатель, передающий крутящий момент на зубчатую шестерню, так называемую «звездочку».

Моторчик приводит в действие при помощи электричества. Поэтому подключение осуществляется от сети напряжения, через специальную плату внутри корпуса привода.

Перед тем, как выбирать место для его установки, подумайте о том, сможете ли вы подвести туда энергообеспечение. Чаще всего всевозможные провода, а также плата резервного питания, прячутся под бетонный фундамент всей конструкции. Там они защищены от непогоды и стороннего вмешательства.

Помимо питания, схема подключения требует проводки сигналов от фотоэлементов, расположенных на обратной стороне полотна или на другой колонне проезда. Также сюда подводятся провода от сигнальной лампы, датчиков движения, пульта управления и антенны, принимающей сигнал с карманного пульта.

Принцип работы

Работает эта система следующим образом:

  • Вы нажимаете кнопку открытия на карманном пульте, либо на консоли управления. Сигнал передается на принимающую антенну, либо через провода, если речь идет о консольной кнопке.
  • Принимая сигнал, антенна отправляет его в привода. Здесь моторчик запускается и вращает зубчатую шестерню, работающую по подходящей зубчатой рейке, жестко закрепленной на нижней части створки ворот.
  • Вращаясь, дверь открывается, так как двигается параллельно забору за него. После того, как достигнут ограничитель, дверь останавливается в открытом положении, а моторчик выключается.
  • По обратному сигналу полотно двигается на закрытие. Здесь включаются фотоэлементы, расположенные на боковой кромке полотна, либо на обратной стороне забора, в зависимости от метода установки. Задача фотоэлементов — посылать друг другу лучи, прерывание которых означает, что на пути движения находится посторонний объект. Это может быть автомобиль, человек, домашнее животное или другое препятствие.
  • Если луч прервался, ворота откатываются назад, на позицию открытия. Это делается для безопасности.
  • Когда ворота достигают крайне точки закрытия, выключатели сигнализируют об этом, передав сигнал в привод. Он останавливается.
  • Выключатели — это пружины или магниты, которые расположены на крайней точки закрытия ворот и включаются нажатием самой створки на них.

Как видите, принцип работы довольно простой. Система сама ограничивает себя, в угоду безопасности. Также на выключателях может быть размещен контакт сигнализации, несанкционированное прерывание которого заставит ее сработать.

Подключение

Как мы уже сказали, приводы работают от электроэнергии, которую вы провели из дома или генератора. Также на современных моделях присутствуют блоки для автономной работы, если свет отключили а выехать за забор надо. Помимо всего, всегда можно отодвинуть обесточенную створку руками, если на ней имеется место для ухвата.

Для домашних ворот, если они расположены в частном доме или на даче, будет достаточно стандартных 220 вольт эл. Промышленные объекты питаются большими мощностями.

Помимо этого, питание и выбор мощности привода зависит от веса самой конструкции. Понятное дело, что домашние ворота намного легче, чем створка на каком-нибудь складе, где проем в несколько метров приспособлен под пропуск большегрузного транспорта. Но даже для домашних полотен мы рекомендуем выбирать привод с небольшим запасом, скажем на 200 кг. больше, чем вес самой створки.

В холодное время года обледенение может затруднять движение, равно как и грязь на роликах или в рейках. С подобными проблемами справятся только моторы помощнее, чем рассчитанные точно на вес двери.

привод для откатных ворот

Проблемы с приводом

В процессе самостоятельной установки, владелец дома может столкнуться с рядом проблем, которые позже скажутся на работе и надежности всего механизма:

  • Нарушенная геометрия. Пожалуй, самая главная проблема среди непрофессионалов. Здесь имеется в виду то, что всю створку ставят просто криво. Вес распределяется неравномерно, нарушается баланс, в итоге на определенных участках движения двигатель системы не справляется и просто перегревается.
  • Недостаточное питание. Если для домашних замков подойдет и обычная розетка, то для крупных моделей нужно большее питание, иначе они не способны не то что показывать всю мощность, а попросту запуститься.
  • Неправильно подобранный вес. Вес полотна, выполненного из тяжелого металла или дерева, может превышать 300-400 кг. При этом, с целю сэкономить, владельцы ставят маломощные агрегаты открытия, либо подбирают их вровень с весом. Но скапливающаяся грязь в механизмах, зимнее оледенение, ветер, сопротивление — все это может погубить привод полностью.
  • Слабая установка. Да да, есть и такие случаи, когда установщики не готовят фундамент, а попросту вкапывают основу забора в землю. Сначала все может выглядеть ровно и надежно, но со временем, особенно после влажного сезона, грунт расползается и балка попросту съезжает со своего места. Нарушается и геометрия и все другие факторы веса-мощности.

Так что не рекомендуем заниматься установкой такого оборудования самостоятельно. Особенно, если вам надо вмонтировать и дополнительные опции, вроде светового сигнала, сигнализации, автоматики открытия, камеру видеонаблюдения и прочее. Учитывайте еще и то, что придется работать с электричеством, что вовсе может закончиться трагически. Лучше обратитесь за помощью к профессионалам.

Выбирайте лучшее

Продукция компании Херман является не только надежной, но и одной из лучших, по соотношению цена/качество. Эта немецкая фирма поставляет как приводы для автоматических ворот, так и сами конструкции, будь то откатные или подъемные, секционные ворота.

Компания KaryWest является официальным представителем Херман в Республике Беларусь. Мы продаем и устанавливаем любые типы ворот для вашего дома, бизнес-центра, склада или промышленного объекта.

С нами трудятся профессиональные работники, находящиеся в этом бизнесе больше 10 лет. Так что за качество услуг мы отвечаем не только гарантией, но и своей личной репутацией.

Загрузка...