какие ворота лучше

Какие ворота лучше выбрать: разбираем варианты и их преимущества

Выбираем ворота

Построив загородный дом, владелец стоит перед проблемой обустройства двора. Вопрос, какие ворота лучше всего будут смотреться и приносить удобство решить достаточно сложно. В данном материале мы постараемся рассказать о плюсах и минусах разных видов ворот, а также постараемся помочь с выбором комплектующих и фурнитуры.

Для начала важно понять, чего вы хотите от собственных ворот. Конечно же, в первую очередь речь идет о безопасности. Важно чтобы ворота закрывались, были надежными и удобными в использовании.

Что касается удобства, то здесь стоит учитывать такие факторы как наличие свободного места на участке, расположение парковки автомобиля или гаража относительно проезда, возможность подвезти автомобиль к проходу и свободное место для него.

какие ворота лучше

Что для гаража?

Раз уж мы упомянули гараж, то стоит вначале сказать пару слов о нем. Если вам необходимо, чтобы автомобильный гараж закрывался, то лучшим выбором станут секционные ворота. Выполненные из легких металлов, такие створки будут легко закрываться как вручную, так и при помощи автоматики.

Есть несколько типов конструкций, о которых мы уже говорили на страницах нашего блога. Напомним, что здесь все зависит от высоты потолков в гараже и типа открывания. Первый тип — самый популярный, это горизонтальный. Здесь секции поднимаются вверх, а затем «заезжают» под потолок.

Второй тип вертикальный. Как понятно из названия, здесь створка просто отъезжает вверх и остается над проемом. Понятно, что применять такой подход можно только в помещении с высокими потолками. Третья разновидность — подъемно-переворотная. Полотно поднимается вверх и в горизонтальное положение, но представляет собой единую конструкцию, без секций. Также требует места и крепкой автоматики, так как обычно весит на порядок больше «секционки».

Как альтернатива, можно использовать роллеты. Это створка, состоящая из многих узких секций и складывающаяся в специальный короб-рулон над проемом. Чаще используется для защиты окон и витрин, но и для гаража сгодится. Конечно же, классический вариант распашных ворот никто не отталкивает. Если есть место — устанавливайте.

Для двора

Гаражные ворота разобрали, переходим к основным воротам двора. Задача такой конструкции — защита двора от посторонних и любопытных глаз. Могут выполняться из разных материалов, у которых есть свои плюсы и минусы:

  • Дерево это традиционный материал. В зависимости от сорта дерева, может обойтись довольно дешево. Из плюсов: надежность, экологичность, отсутствие шума. Из минусов: плохо обработанная древесина быстро гниет, становится объектом для насекомых, выходит из строя.
  • Металл. Тут стоит провести линию между легкими металлами, вроде жести и алюминия и тяжелыми, кованными образцами. Конечно, кованный забор будет выглядеть грациозно, но стоить и весить много. Вес полотна важен, об этом мы поговорим чуть позже. Хорошим вариантом становится покрашенный профлист. Он легок, хорошо противостоит коррозии, крепок, поддается всяческим украшениям и модернизации. Если листы устанавливать на крепкий каркас из стали или другого металла, то получится очень серьезная преграда.
  • Композитные материалы. В декоративных целях дизайнеры начали изобретать варианты из композитных материалов. Это пластик, углеволокно, сплетение металлов и пластмассы и прочее. Хорошо противостоят коррозии, но стоят дорого и не всегда крепки. Поэтому встречаются редко.

Вес материала играет важную роль в установке конструкции и автоматике. Очевидно, что обить каркас листом жести намного проще, нежели возводить преграду из могучего дуба или стального профиля.

От площади, ширины и веса створки зависит и подбор привода автоматики. Для тяжелых образцов нужны мощные варианты, которые и стоят намного дороже легких, подходящих для того же профлиста.

Подобрать подходящие ворота, найти для них автоматику и установить ее вам поможет компания КэриВест. Мы предлагаем продукцию немецкой компании Херман, а также ее гарантийное техническое обслуживание.

какие ворота лучше

Варианты ворот

Чтобы выбрать лучший вариант, сначала познакомимся с ними. На данный момент популярностью пользуются два классических изобретения: распашные и откатные ворота. Также отдельно классифицируют раздвижные, но по сути, это откатные, собранные из двух полотен.

  • Раздвижные ворота. Классический вариант, крепящийся на петли, вмонтированные в колоны по бокам проезда. Скрепляться между собой могут обычным засовом. Требуют много места за собой или перед собой, в зависимости от того, открываются они внутрь или наружу.
  • Откатные. Сплошное полотно закреплено на направляющих, вмонтированных в фундамент в стороне от проезда. Створка, открываясь, заезжает параллельно забору за него, открывая проезд. Комплектуются автоматическими открывателями, работающими с пульта.
  • Раздвижные. Действуют по тому же принципу, что и «откатка», но состоят из двух створок. Соответственно, привода также требуется два, равно как и фундамента. Обладают большой устойчивостью «на таран», подходят для крупных промышленных объектов. Как преимущество: открываются намного быстрее, чем обычный откат.

На каждую из этих конструкций можно поставить автоматику и открывать их по нажатию кнопки. Дополнительно устанавливаются фотоэлементы, датчики движения, видеокамеры, сигнализации на контакт деталей, «стопперы», сигнальные огни, домофон, отдельную калитку и многое другое.

Раздвижные ворота

Принцип работы понятен, перейдем к плюсам и минусам. Основной плюс такого типажа это легкость в установке и эксплуатации. Разметить на колонах место под петли, установить их и повесить гораздо легче, нежели заливать фундамент под откатку.

Минусы есть в эксплуатации. Например, автомобиль, стоящий перед воротами, должен соблюдать дистанцию, если створки открываются наружу. Равно как и выезжающая машина, должна давать место створкам, если они открываются внутрь.

Также отметим, что в снежное время года, придется серьезнее поработать лопатой, чтобы дать возможность полноценно открываться. Угол открытия зависит от петель и установленной автоматики. Стандартный — 90 градусов, некоторые варианты готовы открываться на все 180. Получается, что заехав во дворе, створки которого открываются внутри, у водителя не получится сразу же повернуть, скажем к гаражу, если тот находится сразу же за поворотом. Придется поддать вперед, закрыть двери и лишь затем заезжать.

Откатные

Здесь проблем с эргономикой гораздо меньше. Полотно двигается параллельно забору, а значит не занимает территорию двора. Разве что полметра для автоматического привода понадобится.

Но устанавливать и ухаживать за этой конструкцией сложно. Во-первых, при установке нужно заливать бетонный фундамент, в который и ставится основная стальная балка, швеллер. Только после этого можно переходить к установке. Конечно, есть умельцы, которые просто врывают балку в землю. Но со временем она просядет и вся конструкция пойдет под откос.

Система роликов и противовесов, которая используется для работы здесь может потребовать ухода и чистки. Небольшой камень, попавший под ролик, может вывести его из строя, особенно если фурнитура скверного качества. Так что экономить тут нельзя. И да, такой вид ворот обойдется дороже как в самой покупке, так и в установке.

какие ворота лучше

Петли

Если ставите распашные ворота, то вам понадобятся петли. Выбор здесь не такой очевидный, каким может показаться на первый взгляд. От того, как грамотно вы подберете эту деталь, зависит срок службы всего устройства. Петли должны быть сделаны из прочного металла, обладать хорошим ходом, местами для крепления а также хорошим удержанием. Делятся на:

  • Цилиндрические. Самый простой вариант. Такие вы можете видеть в окнах или в легких дверях балкона. Вот только на ворота ставятся куда большим размером, материалом покрепче и с внутренним подшипником или шариком, который смягчает движение и нагрузку. Могут быть усилены пластинами крепления.
  • Сквозные. Здесь основная петля выносится между полотном и колонной, а ее стойка крепится к колонне на длинные болты. Перед установкой требуется просверлить отверстия в колонне.
  • Накладные трехсекционные. Аналог цилиндрических, но усилены наличием поддержки. Такие сложнее вскрыть, а вес они удерживают намного тяжелее. Подойдет, если створки тяжелые и широкие. Предотвращают провисание и искривления угла. Отлично дополняют автоматические рычажные приводы.
  • Жиковины. Древний вариант, представляющий собой две накладки, соединенные подвижным шарниром. Несмотря на антикварное происхождение, отлично работают и выглядят классно. Но подойдут скорее для деревянных полотен, оформленных в традиционном стиле.

Ключевые факторы в петлях это металл, из которого они сделаны, рассчитанный вес, который они способны удерживать без провисаний и метод крепления. При наличии стальной рамы, можно приваривать, либо фиксировать болтами. Легкие варианты можно насаживать на саморезы, но это влечет склонность к коррозии, так что не рекомендуется, если вы рассчитываете на долговечность.

Загрузка...