вороты для дома

Как выбрать эстетичный и функциональные вороты для дома или дачи?

Лицо участка

Ворота — это главный способ защитить собственный дом от постороннего вмешательства и лишних глаз. Если вы ставите забор на дачу, то вам потребуется крепкое сооружение, чтобы защитить вещи, которые вы там оставляете.

Помимо этого, хороший забор и ворота выполняют функцию комфорта, создавая тень на участке, а также защищая возможные растения от ветра, пыли и выхлопных газов проезжающих рядом автомобилей.

Не стоит забывать и о эстетической функции ворот. Именно они являются первым встречным для гостей вашего дома. Как тут не вспомнить пресловутую поговорку, что театр начинается с вешалки? Загородный частный дом уж точно стартует с частных ворот.

вороты для дома

Типы конструкций

В прошлых материалах мы подробно разбирали, какие бывают конструкции ворот. Сейчас быстро напомним:

  • Распашные. Некогда самый популярный тип. Представляет собой две створки, которые открываются по принципу дверей. Могу открываться как внутрь, так и наружу. Подвешиваются при помощи петель. Можно оборудовать автоматикой и открывать створ при помощи нажатия на кнопку пульта управления, в виде брелка или консоли. Такая система обходится дешевле аналогов и устанавливается проще. Здесь главное выверить широту двери и самого проезда между колоннами. Ухаживать проще, достаточно лишь периодически смазывать петли и подтягивать их, чтобы не допустить провисания.
  • Откатные ворота. Здесь используется одна сплошная створка, полотно. Оно располагается параллельно забору и задвигается за него при открытии. Нажатие на кнопку пульта запускает механизм, который закатывает полотно поперек проезда, тем самым блокируя его. Либо это можно делать вручную. Устанавливается конструкция на специальный фундамент, который заливается в стороне от проезда. Туда же монтируется и швеллер, который несет всю систему. Добавляет электропривод, который при помощи зубчатой передачи контактирует с аналогичной рейкой, вмонтированной в нижнюю часть полотна.

Главный недостаток распашных ворот это большое место, которое они занимают. Требуется некоторое расстояние до въезжающего или выезжающего автомобиля, чтобы они могли распахнуться. В этом плане откатные конструкции выигрывают.

Проблемы может быть актуальной, если ваш въезд располагается прямо у проезжей части и водителю, въезжающему во двор, будет просто небезопасно сдавать назад, чтобы позволить створкам открыться. Можно решить вопрос, если открывать их внутрь, но тогда съедается свободное место во дворе. Если ваш гараж или парковочное место располагаются в стороне от проезда, то вы не сможете заехать с улицы прямо в гараж.

Назначение ворот

В США или в Европе любой, кто заходит на вашу лужайку у дома, сразу же считается нарушителем вашего частного пространства. В странах бывшего Советского Союза такой практики нет. Здесь мы можем выгнать неуместного человека только тогда, когда он пересек наши ворота или калитку.

Потому мы и окружаем свои дома высокими оградами. Но и не только для этого. Помимо защитных функций, забор может выполнять и роль создателя комфорта, тени. Это актуально, если у вас небольшой дворик.

Тогда вы можете собираться на участке под тенью плотной ограды. Там же многие складируют дрова, уголь и другие материалы, которым лучше не находиться на долго на солнечном свету. Помимо прочего, ворота помогают нам почувствовать себя защищенными от лишних взглядов.

вороты для дома

Высота и ширина

Именно отталкиваясь от эти принципов, мы и выбираем высоту и ширину наших ворот и заборов. Здесь нужно соблюдать баланс. Хорошо спрятаться себя от людей, но слишком высокая ограда будет мешать Солнцу, что неуместно, особенно если вы выращиваете на участке какие-либо культуры.

Что же касается ширины проезда и, как следствие, ворот, то здесь стоит ориентироваться на свои предпочтения. Если вы водите небольшой автомобиль и не планируете расширяться, то вам хватит ворот шириной 4 метра и калитки примерно полтора метра. В такой проход без проблем смогут пройти 2 человека.

Если же вы водите внедорожник, то стоит добавить полметра. Это будет полезно еще и тогда, когда вы заказываете уголь прямо машиной. Часто его привозят прямо на КАМАЗах. Чтобы не принимать груз на улице и не таскать его самостоятельно, можно сделать небольшой допуск.

Высота ворот обычно выстраивается от общей высоты забора и колонн, а также от личных предпочтений. Вы можете установить вовсе символическую ограду высотой в метр, если не стесняетесь взглядов прохожих. Также не забывайте про эстетику. Если у вас красивый, светлый дом, то установив плотные ворота высотой в 2.5 метра вы попросту спрячете его от проходящих мимо. Возможно даже ваши гости не сразу смогут вас найти. Так что здесь выбирать вам.

Материалы

Определили размеры, переходим к материалам изготовления. Здесь выбор, в принципе, невелик: дерево, металл или композитные материалы. Но то же дерево бывает разных сортов и обладает разными характеристиками, равно как и металл.

  • Дерево. Традиционный материал. Выглядит потрясающе, дорого и надежно. Отлично подходит как для частного дома, так и для загородного, расположенного у леса или у озера. Такие ворота довольно тяжелые, а значит для автоматического открывания понадобятся мощные приводы. Полотно может быть выполнено как из тонких планок, так и из цельных кусков приличной площади. Многое зависит от обработки — слабо проработанная древесина имеет свойство скапливать влагу, а значит коррозия будет. Известны случаи вовсе экстраординарные, когда полотно съедалось термитами или прогрызалось собакой.
  • Металл. Материал разнообразен. Самый популярный вид исполнения, это профлист. Легко, дешево, сердито. Его можно покрасить краской, или вовсе украсить заказным принтом, будь то какие-нибудь картинки из Интернета или фото близких. Но традиционно красят в цвета, близкие к дереву: коричневый, темно-красный, бежевый и так далее.
  • Другие металлы. По факту, установить можно хоть плиту из стали весом в несколько тонн. Но мы имеем в виду кованые или литые ограды, в виде плетенных деталей. Закрепленные на раме копья или стрелы тоже подходят, если соответствуют стилю участка. Но, конечно же, не будут скрывать вас от чужих взглядов.
  • Композит. Такой вид не особо популярен у нас и чаще используется на промышленных объектах. Это всевозможные углеволоконные сплавы, жесткий пластик и прочие конструкции.

Выбирать что-то одно тяжело. Стоит присмотреться к общему виду дома, участка, его стилю. Дерево подойдет под натуральные цвета, металл под камень. А профлист станет идеальным универсальным выбором. Притом довольно дешевым.

Понятно, что цены на дерево выше, равно как и на кованные детали. Но сразу же стоит отметить, что металлы здесь гораздо безопаснее в плане сопротивления пожару. А вот дерево, как известно, горит хорошо. Особенно если оно обработано лако-красочными составами.

вороты для дома

Украшения

После того, как возле вашего дома появились створки, вы можете их украсить. Для металлических оград популярным решением остаются кованые или литые фигуры, которые привариваются к полотну или прикрепляются болтами.

С деревом хорошо будут смотреться темные металлические элементы с заклепками или жиковины. Это такие накладные петли, выглядящие как нечто древнее и рыцарское. Они отлично дополнят внешний вид. При этом их стоимость невелика.

Особым пафосом отличается фамильный герб. Но если у вас такого нет, но есть большой участок, то оформить въезд в него чем-нибудь символическим будет неплохо. Например, фигурами животных, мифологией, национальным колоритом.

Оборудование

Последний по списку, но не последний по значению фактор это оборудование. В первую очередь — автоматика, о которой мы уже писали ранее. Это привод створки, который позволяет открывать их не вручную, а при помощи нажатия на кнопку. На производственных объектах такая кнопка часто выносится на пульт охранника. В домашних условиях можно купить простой брелок.

Фотоэлементы — это способ обезопасить себя от неадекватной работы автоматов. Такие детали крепятся на край движущейся створки. Они пускают друг в друга световой луч, когда закрываются с пульта. Если на пути движения полотна появляется препятствие, скажем, автомобиль, человек, собака или тележка, то луч прерывается и движение останавливается. Это спасет вас от поломок оборудования и царапин на машине.

Сюда же можно отнести сигнальную лампу. Это небольшая лампа, которая расположена над воротами и включается во время их открытия. Она сигнализирует участникам движения о том, что сейчас из двора выкатится автомобиль. Хороший способ не получить удар в бок, выезжая на рабочий день. Дополнительно ограду можно оборудовать камерой видеонаблюдения, сигнализацией, датчиками движения, домофоном и прочими прелестями.

Загрузка...