автоматика для распашных ворот

Автоматика для распашных ворот: виды и отличия разных систем

Распашные ворота

Распашные ворота — это самый распространенный, классический способ закрывания двора. Автоматика для распашных ворот позволяет делать это дистанционно, нивелируя необходимость подходить и открывать створки каждый раз, когда кто-то подъехал.

Сами распашные ворота имеют ряд недостатков и преимуществ по сравнению, скажем, с откатными. Так, например, они проще устроены, а значит чинить и обслуживать легче. Распашные двери устанавливаются гораздо проще — здесь вам не нужно готовить фундамент под опору, как это бывает с откатными.

Помимо этого, в случае отсутствия электрической энергии в доме или на предприятии, именно такой тип ворот открывается проще руками, без активации привода и системы открытия.

автоматика для распашных ворот

Устройство

Вы не раз видели такую конструкцию, если бывали в производственном секторе или среди частных домов. По сути, это две большие двери, которые при помощи петель подвешиваются на колонны, а скрепляются между собой навесным замком или задвижкой.

Но у подобной схемы есть и некоторые недостатки:

  • Провисание. Находясь в подвешенном состоянии, каждая из створок давит своим весом на петли, которые крепят ее к колонне. Поэтому их приходится периодически «подкручивать», чтобы полотно не таскалось по земле.
  • Эргономика. Если «откатка» просто сдвигается в сторону, за забор, то навесное полотно требует некоторого места перед за собой, чтобы их можно было полностью открыть. Если сразу же за проездом располагается поворот дороги, то такая створка вам не подойдет. Это актуальная проблема для маленьких дворов, в котором надо уместить парковочное место, проезд или гараж.
  • Если створки уходят во двор, то они слабее «на таран». Ситуация, конечно же, радикальная, но в этом плане откатные гораздо устойчивее. Если для вас это проблема, то вы можете вынести створки наружу, то есть, чтобы они открывались не во двор, а на улицу. Но тогда придется подготовить место и для машины, которая ожидает открытия.

Чтобы быть справедливым, стоит выделить и плюсы, по сравнению с теми же откатными конструкциями:

  • Меньшая цена установки и самой системы. Навесить полотно на петлю гораздо дешевле, нежели подготовить фундамент, системы роликов и приводов для нормальной работы «откаток».
  • Простота в обслуживании. Подтянуть петли и смазать их намного легче, нежели починить роликовую систему и зубчатую рейку.
  • Меньше эксплуатационных проблем. Если откатные полотна установлены не ровно, то со временем направляющие и ролики придут в негодность. Здесь же такой проблемы нет, поэтому «распашку» можно поставить даже в самый захудалый дворе с неровным грунтом.

Автоматика

Также как и секционные или откатные ворота, распашные можно оборудовать автоматикой. Это привод, который будет открывать створки по вашему сигналу, полученному с пульта управления или карманного брелока.

Работает это довольно просто: вы нажимаете на кнопку, привод принимает ваш сигнал и включается в работу, открывая двери. По обратному сигналу полотна захлопнутся. Надежная работа такой системы зависит от того, какой механизм вы выберете конкретно для своих ворот.

Вне зависимости от того, открываются ли ваши створки наружу или внутрь, вам подойдут три системы, которые сегодня предлагают производители:

  • Линейная
  • Рычажная
  • Подземная

Но перед тем, как выбирать модель, нужно понять критерии. Основными критерями при подборе привода являются ширина вашей створки, ее вес и площадь. Понятно, что на тяжелое полотно понадобится более мощный привод, нежели на легкую, узкую дверцу.

Состав комплекта

Система любого типа, о которых мы поговорим ниже, имеет почти одинаковые комплектации для установки. Обычно они включают в себя:

  • Два привода, левый и правый, устанавливаемые в зависимости от типа открывания — наружу или внутрь.
  • Комплект проводов для подключения и настройки. В частных домах обычно используется напряжение в 220 вольт.
  • Принимающую антенну, ловящую сигналы с пульта-брелока или с консоли.
  • Основной блок управления, который регулирует работу и питание. Дополнительно в него может быть вмонтирована сигнализация, либо датчики движения.
  • Кнопка для ручного управления и дистанционный брелок-передатчик.
  • Световой сигнал, фотоэлементы, предотвращающие неприятные ситуации.

Линейная система

Линейный привод самый просто и понятный для установки. Выглядит как простая узкая планка, закрепленная в нескольких местах на полотне. На другом конце планки имеется редуктор, который по сигналу приходит в действие.

Редуктор тянет эту небольшую балку, жестко скрепленной со створкой. Дверь открывается. В обратном процессе редуктор возвращается в исходное положение, возвращая и планку.

Главное преимущество: низкая цена, простой ремонт. Купить такую модель можно только в том случае, если она способна поднять вес вашей двери. При этом регулярно нужно следить за провисанием в районе петлей. Когда дверь висит низко, она неравномерно распределяет нагрузку на линейный редуктор и ему становится тяжело работать. А если нижняя кромка трется о землю, то работа и вовсе останавливается.

Рычажная схема

Способ установки здесь схожий. Редуктор крепится на колонну, а его рабочий элемент на сам забор. Крепление можно проводить как в его верхней части, так и по низу или по центру.

Но здесь используется рычаг. То есть, сила редуктора распределяется с увеличенной силой. Отсюда — способность тянуть даже самые весомые створки, если они выполнены из цельных металлических элементов, дерева или других тяжелых материалов.

Благодаря рычагу увеличивается и срок службы такой системы. Растет и угол открывания, в некоторых моделях он доходит до 120 градусов. Это в некоторой степени решает описанную выше проблему с поворотом автомобиля сразу же за въездом.

В итоге, если ваши ворота обладают большими, тяжелыми створками, то ваш выбор стоит остановить именно на рычагах. Такая система легко справляется даже в производственных условиях, открывая огромные проезды для больших, грузовых автомобилей.

автоматика для распашных ворот

Подземная система

Пожалуй, самым хай-теком в этой сфере является подземное открывание. Эта схема устанавливается на нижнюю кромку полотна и фиксируется под грунтом, около колонны. Преимущества те же, что и у рычагов — способность поднять тяжелое полотно, в некоторых моделях до 850-900 килограмм, а также широкий угол открытия.

Монтируется она реально под землю, в специальный короб, который защитит от коррозии и влаги. Но появляются технические сложности в установке, такие как монтаж фундамента, установка этого самого короба, подводка электрического питания.

Зато владелец получает эстетичный внешний вид, так как вся конструкция скрывается под землей, а рабочий элемент не бросается в глаза. Конечно, цена такого устройства на порядок выше предыдущих, поэтому не получила популярности в зданиях, а часто используется только в частных домах с богатой отделкой двора и забора.

Покупка и установка

Если вы решили оборудовать свой двор распашными воротами с автоматикой, то лучший способ это сделать — обратиться к специалистам. Работа своими руками может принести экономию сейчас, но в долгосрочной перспективе вам придется заплатить еще не раз за ремонт и исправление возможных допущенных ошибок.

Компания КэриВест готова оказать вам помощь в этом вопросе. Мы являемся официальным продавцом компании Херман в Беларуси. Херман — это немецкий производитель ворот и приводов для них. Помимо работ по монтажу и подгону деталей, мы выполняем еще и гарантийное обслуживание, ремонт, настройку автоматики и весь спектр услуг, посвященный защите вашего двора.

Если перед вами стоит вопрос, как автоматизировать свои ворота и сделать это качественно и недорого, то для его решения вам будет достаточно позвонить по номерам, указанным на нашем сайте и заказать консультацию, замеры и другие подготовительные работы. Все остальное мы берем на себя.

Загрузка...