автоматика для откатных ворот

Автоматика для откатных ворот: что это, как устроено и как работает?

Автоматические ворота

Конкретная автоматика для откатных ворот зависит от типа самой пропускной конструкции. В случае с откатными воротами, идеальным вариантом является блок привода, установленный на одном краю полотна и закрепленный в фундаменте.

По нажатию на кнопку пульта управления, блок запускает механизм движущейся шестерни, которая, соединяясь с рейкой полотна и приводит его в движение. Подобная конструкция известна каждому мальчишке по велосипедам, вот только вместо цепи здесь жесткая закрепленная зубчатая рейка.

Помимо работы с кнопки, продвинутые версии откатных ворот могут иметь и датчики приближения, которые посылают в систему сигнал об автомобиле, подъезжающему к проезду. Тогда сигнал срабатывает автоматически и ворота открываются без нажатия пульта.

автоматика для откатных ворот

Из чего состоит блок?

Комплект автоматики для откатных ворот состоит из:

  • Привод. Это блок, в котором расположен главный моторчик, передающий свой крутящий момент на главную зубчатую шестеренку. Привод устанавливается за забором, вне проезжей части. К нему подводятся электрические провода и напряжение. В некоторых моментах предусмотрена плата резервного питания.
  • Сама шестеренка. Она представляет собой зубчатую металлическую деталь, которая устанавливается на вал моторчика. А ее зубцы плотно контактируют с рейкой, находящейся на самой створке. Именно эта деталь является основной в передаче крутящего момента.
  • Зубчатая рейка. Лучшая деталь такого типа выполняется из нержавеющего легкого металл. Представляет собой планку с зубцами, подходящими для привода. Жестко крепится к нижней части основного полотна при помощи болтов или сварки рамы. Болты в этом плане более уместны, так как зубцы со временем могут трескаться и приходить в негодность и потребовать замены.
  • Ограничители. Они ставятся на то место створки, которое будет максимально дальним и не позволит полотну продолжить движение после того, как оно полностью перекрыло проезд. Также ограничитель устанавливается на обратную, дальнюю колонну забора с теми же задачами. Здесь все зависит от модели и метода установки.
  • Фотоэлементы. Это специальные датчики, задача которых «смотреть», чтобы на пути движения двери ничего не находилось. Они должны контактировать друг с другом на кромке створки и на дальней от привода колонне. Когда сигнал прерывается, система понимает, что между дверью и другой колонной расположен человек, автомобиль, животное или какое-то другое препятствие.
  • Фурнитура. Сюда мы может отнести любые болты, ролики, дополнительные элементы, чья задача — сцеплять все описанные выше элементы. Критерий один — качественные материалы, которые прослужат долго и будут устойчивы к коррозии, ветру и влаге.

Другая электроника — это световой сигнал, предупреждающий об открытии ворот, датчики движения, возможно камеры, удаленный пульт открытия и все другое, что не входит в стандартные схемы установки, а является дополнительной опцией по заказу клиента. Очевидно, что от наличия таких дополнительных опций зависит и итоговая цена на весь комплект и процесс монтажа ворот.

Также подключение всех этим опций может потребовать от вас дополнительной линии электропитания. Особенно это актуально, если вы обладаете генератором или системой поддержания резервного питания.

Разберемся с приводом

Электрический механизм открытия для откатных ворот обычно монтируются на швеллер, врытый в предварительно подготовленный фундамент. Туда же устанавливаются и ролики полотна. Подобрать точное место довольно несложно, путем пробы и воссоздания рабочей ситуации.

Саму «коробку» просто приваривают к швеллеру, либо фиксируют крепкими болтами. Затем, можно перейти к подключению сети. Обычно инструкция к этому процессу идет в комплекте. Распространенный вариант: «AC-L» – это фаза, «АС-N» – ноль через автомат.

В системе есть собственная память. Туда вам стоит занести время, которое требуется створке чтобы окончательно закрыться. Если фотоэлементы и ограничители не сработают, привод сам остановится по его истечению.

Выключатели и фотоэлементы

Концевые выключатели — это банальные кнопки, которые дверь нажимает, когда прижимается к ним. Но слишком простая кнопка прослужит недолго, из-за постоянных ударов и сырой погоды. Потому в воротах можно использовать следующие варианты:

  • Магнитные выключатели. Здесь просто: один, на полотне — плюс, второй, на колонне — минус. Приближаются — подают сигнал на остановку механизма закрывания. Преимущество в том, что они отлично работают в любую погоду.
  • Механические. Здесь используется небольшая пружинка, которая отодвигается в бок приближающейся створкой. Пружина согнулась — пошел сигнал на остановку. Минусы в том, что она изнашивается, теряет упругость и скорость контакта.

Фотоэлементы, как мы уже говорили, это датчики, которые защищают объекты, попавшие под движение створки. Работают просто — одна деталь отправляет луч в другую, если он прерывается, из-за появившегося препятствия, то дается команда на открытие двери, в обратное направление.

Это очень важная деталь, которую стоит ставить всем, особенно тем, у кого есть дети, домашние животные, либо если вы признаете себя достаточно рассеянным человеком, который может забыть про то, что его машина стоит посреди проезда.

автоматика для откатных ворот

Сигнальная лампа

Сигнальная лампа — это осветительный прибор, который устанавливается на верхнюю часть ограды, так, чтобы ее было видно и снаружи, с проезжей части, и изнутри, со двора. Ее стоит купить тем, кто живет рядом с дорогой, если речь идет про частный дом, либо если на вашем промышленном объекте довольно серьезный трафик.

Особенно она важна для тех, кто выбрал плотное сплошное полотно из профлиста или дерева. Грубо говоря, его открытие можно не заметить с дороги, идущей рядом. Уверены, вам не хотелось бы выехать из дома и сразу же получить удар в бок автомобиля.

Также она просигнализирует тем, кто есть во дворе, что во туда заезжает автомобиль. Обычно лампы делаются из яркого желтого цвета, но не раздражающего глаз с мягким фокусным лучом.

Услуги по установке

Если вы хотите установить в свой частный дом или на промышленный объект откатные ворота с автоматической системой открывания и приводом, то рекомендуем вам обращаться к специалистам. Например, в компанию КэриВест (KaryWest).

В нашей команде работают опытные профессионалы, трудящиеся на этом рынке уже больше 10 лет. Нами были установлены тысячи комплектов ворот и автоматических механизмов к ним. Благодаря накопленному опыту и регулярному обучению, наши ребята делают все быстро, качественно и по приемлемым рыночным ценам.

Мы не только строим ворота, но и обслуживаем их. Ведь без должного ухода и технического осмотра, автоматика быстро выйдет из строя, равно как и механика, способная пострадать от коррозии и силового воздействия. Поэтому, задумавшись о наших услугах, просто позвоните по номерам, указанным на нашем сайте.

Загрузка...